家 こんなこと

 彩-SAI- 

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013.06.09[日] 梅漬け 初挑戦 豊かな気分味わう

さて
いたって簡単と聞いた
梅の漬け方

分量は氷砂糖の袋の裏のレシピどおり
何に漬けるかは
お酢と決め
三役


まずは
梅を洗って
少し乾かします

主役登場
梅
レシピには
梅を傷つけないように
優しく水気を切って


と書いてありましたが

水気を切りながら
梅の表面にぶすぶすと穴をあけていきました
あと少し
あと少し
わずか一キロの梅でも
穴あけ作業は やや大変

そして
梅と氷砂糖を瓶に

ちょっと気にはなっておりましたが
入れてみると
やっぱり

梅1キロ
氷砂糖1キロ

この瓶には入りきらない
慌てて
キッチンを探り
小さな瓶を発見
これに
適当に分量を分けて
(こうなると本当に適当に)
入るように
分けてみました
完了
直後

あのぉ
お酢の分量が少ないので
全然浸かってないのですが・・・

まちがいじゃないよね

と疑いながら

約1時間後
小一時間でこんなに

あっという間に水分が増えてきたので
目印にテープを貼ってみました

みるみるうちに
梅漬けらしくなりました
すっかり浸かってます

3週間後には
美味しい梅のエキスが1.6リットル
できるのだそうです

楽しみ(*^_^*)


人気ブログランキングへ

Comment






(編集・削除用パスワード設定)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://iekonnakoto.blog53.fc2.com/tb.php/750-ab2ba5a3

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

ただいま参加中 !!

高知のブログいろいろ

よろしければポチリと↑

プロフィール

te-chan

Author:te-chan
SAI 一級建築士事務所
MASAOKA.co

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

time

FC2ブログランキング

thanks!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

Copyright © te-chan

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。